10:43 

Сила творога в романе "Тэсс из рода Д'эрбервиллей"

Julitte
- Что она делает?.. - Пишет. - С этим ничего нельзя поделать? (с) "Джейн Остин", 2006
Год назад я начала читать "Тэсс из рода Д'эрбервллей" Томаса Гарди, затем посмотрела фильм Романа Полански "Тэсс", и в тот же вечер на свет появилась вот эта иллюстрация, которая безумно обрадовала всех моих родных и друзей.
Но я хочу рассказать о том, КАК я пришла к этому роману.
Однажды после Нового Года, когда я и духом не ведала про Томаса Гарди и лишь однажды видела на просторах интернета картинку с Джеммой Артертон в шляпке и с зонтиком, - однажды я взялась за прочтение совершенно другой книги.
Признаюсь, это были "50 оттенков серого"... которые я дочитала до главы с первым сексом (традиционным). Должна сказать, что эту книгу читали совершенно неожиданные люди, можно сказать, её читали действительно ВСЕ. Одна моя знакомая даже романтизировала сюжет и пыталась убедить меня, что в сием произведении присутствует даже какой-то смысл (и, кстати, не убедила). И если уж говорить о фанфиках, то я читала и получше...
Итак, главная героиня, кажется, изучала "Тэсс..." в университете, а главный герой, кажется, подарил ей уникальное издание этого романа и, если не ошибаюсь, они в порыве своей всепоглощающей страсти твердили друг другу цитату из этого романа:
"Почему ты не сказала, что мне надо опасаться мужчин? Почему не предостерегла меня? Богатые дамы знают, чего им остерегаться, потому что читают романы, в которых говорится о таких проделках; но я-то ничего не могла узнать, а ты мне не помогла."
И постоянно проводили параллель с "Тэсс...".
Это как будто лазейка из бреда, который написала Э.Л.Джеймс, в мир классики английской литературы. Я вынула из бабушкиного шкафа Гарди, начала читать и не осталась разочарована. И теперь могу лишь сказать:
"Почему ты не предостерёг меня, почему не сказал, что твои романы так быстро заканчиваются, Томас Гарди?"
Так что ищите лазейки и не тратьте ни минуты на всякое un saleté*!

URL
   

Дневники Джульетты

главная